A. ALAT
1. Kompor
2. Panci perebus
3. Kain saring
4. Nampan/ Loyang
5. Gelas ukur
B. BAHAN-BAHAN
1. Air Kelapa 1 Liter
2. Gula pasir 5 gram
3. Asam cuka 5 mL
4. Amonium Sulfat/ ZA 5 gram
C. LANGKAH-LANGKAH PEMBUATAN
1. Air kelapa di saring untuk menghilangkan kotoran yang ada.
2. Setelah bersih direbus sampai mendidih, busa yang timbul dihilangkan.
3. Tambahkan gula pasir, amonium sulfat, ke dalam perebusan pada saat mendidih hingga semuanya larut.
4. Setelah 15 menit dari saat mendidih tuangkan asam cuka kemudian kompor dimatikan.
5. Siapkan nampan plastik yang telah disterilkan.
6. Masukkan air kelapa ke dalam nampan plastik yang telah disterilkan masing-masing 1 liter.
7. Tutup nampan plastik dengan kertas agar tidak terkontaminasi dengan jamur, serta terhindar dari debu.
8. Setelah air kelapa dingin tuangkan starter atau bibit nata.
9. Setelah 7-9 hari nata siap di panen.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar