Teks berjalan

SELAMAT DATANG di Mele'x teknologi Blog's ... Mohon tinggalkan kritik dan saran guna membangun blog ini lebih baik lagi... TERIMA KASIH

Sabtu, 31 Desember 2011

PEMBUATAN NATA DE COCO



A.     ALAT
1.      Kompor
2.      Panci perebus
3.      Kain saring
4.      Nampan/ Loyang
5.      Gelas ukur

B.     BAHAN-BAHAN
1.      Air Kelapa 1 Liter
2.      Gula pasir 5 gram
3.      Asam cuka 5 mL
4.      Amonium Sulfat/ ZA 5 gram
5.      Bibit Nata de coco

C.     LANGKAH-LANGKAH PEMBUATAN
1.    Air kelapa di saring untuk menghilangkan kotoran yang ada.
2.   Setelah bersih direbus sampai mendidih, busa yang timbul dihilangkan.
3.   Tambahkan gula pasir, amonium sulfat, ke dalam perebusan pada saat mendidih hingga semuanya larut.
4.   Setelah 15 menit dari saat mendidih tuangkan asam cuka kemudian kompor dimatikan.
5.   Siapkan nampan plastik yang telah disterilkan.
6.   Masukkan air kelapa ke dalam nampan plastik yang telah disterilkan masing-masing 1 liter.
7.   Tutup nampan plastik dengan kertas agar tidak terkontaminasi dengan jamur, serta terhindar dari debu.
8.   Setelah air kelapa dingin tuangkan starter atau bibit nata.
9.   Setelah 7-9 hari nata siap di panen.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar